当前位置: 国家安全知识 >正文

[答案]2021山东省大学生国家安全知识竞赛试题库

来源:优优文库时间:2021-04-06 10:02:29编辑:网友分享
山东省大学生安全知识竞赛题库(文末有完整版)  单选  1、国家安全是安邦定国的重要基石,()是全国各族人民  根本利益所在。...

  山东省大学生安全知识竞赛题库(文末有完整版)

  单选

  1、国家安全是安邦定国的重要基石,()是全国各族人民

  根本利益所在。

  2021年2月

  A:加快经济发展

  B:维护国家统一

  C:促进国际合作

  D:维护国家安全

  答案:D

  2、党的十九大报告指出,加强(),增强全党全国人民国

  家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

  A:国家安全教育

  B:舆论宣传

  C:法制教育

  D:司法打击

  答案:A

  3、《党章》总纲部分指出,依法坚决打击各种()、危害

  社会稳定和经济发展的犯罪活动和犯罪分子,保持社会长期

  稳定。

  A:危害国家安全和利益

  B:危害公共安全

  C:危害社会治安

  危害人民安全

  D:

  答案:A

  4、2020 年 2 月 14 日,习近平总书记主持召开中央全面深

  化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话,强调要把()

  纳入国家安全体系。

  A:海洋安全

  B:太空安全

  C:国防安全

  D:生物安全

  答案:D

  5、贯穿总体国家安全观思想方法不包括下列哪种思维方式

  ( )。

  A:系统思维

  B:底线思维

  C:创新思维

  D:问题思维

  答案:D

  6、围绕不断提高维护人民安全的能力和水平,下列选项中

  不属于重点做好维护公共安全的措施有()。

  A:坚持多方参与、合作共享、风险共治

  B:坚持高压态势、严厉惩戒、以儆效尤

  C:坚持科技引领、法治保障、文化支撑

  D:创新理念思路、体制机制、方法手段

  答案:B

  7、面对新形势新挑战,要发扬()精神,既要敢于斗争,

  又要善于斗争。

  A:斗争

  B:创新

  C:创业

  D:革命

  答案:A

  8、习近平总书记在《学习贯彻党的十八届五中全会精神专

  题研讨班上的讲话》中将()称为我国经济发展中的“阿喀

  琉斯之踵”。

  A:经济发展不均衡

  B:单位经济量排名靠后

  C:创新能力不强

  D:单位经济产值能耗高

  答案:C

  9、下列表述中关于落实国家安全工作责任制的意义说法错

  误的是()。

  A:是坚持党的绝对领导必然要求的组织和实现方式

  B:是对国家安全事务层层分工的基本做法

  C:是新时代国家安全形势提出的迫切要求

  是国家法律法规明确规定的重要义务

  D:

  答案:B

  10、下列情形中属于宣传思想阵地中“黑色地带”的是( )。

  A:甲随手转发的某药企的“养生”广告

  B:某法院线上直播开庭审理案件,乙在留言板参与讨论

  C:某知名博主公开发表为“港独”暴乱进行开脱的文章

  D:丁将自己录制的为抗疫前线医护人员加油祈福的视频传到

  社交平台

  答案:C

  11、习近平总书记在《坚持合作创新法治共赢,携手开展全

  球安全治理》讲话中指出了现今人类面临许多共同挑战,并

  对安全问题的特点进行了高度归纳,下列选项中表述错误的

  是( )。

  A:安全问题的联动性更加突出

  B:安全问题的跨国性更加突出

  C:安全问题的严重性更加突出

  D:安全问题的多样性更加突出

  答案:C

  12、党的十九大报告明确提出,“坚持( )道路,推动构建

  人类命运共同体”。

  A:中国特色社会主义

  B:独立自主

  C:

  对外开放

  和平发展

  D:

  答案:D

  13、针对 2020 年初的疫情,习近平总书记指出要强化公共

  卫生法治保障,全面加强公共卫生领域相关法律法规建设。

  下列选项中属于需要尽快推动出台的法律是()。

  A:野生动物保护法

  B:生物安全法

  C:传染病防治法

  D:食品健康法

  答案:B

  14、在防控新冠肺炎疫情中,新纳入国家安全体系的是()

  。

  A:应急体系安全

  B:卫生安全

  C:城市安全

  D:生物安全

  答案:D

  15、习近平总书记针对国际安全问题指出:“既重视自身安

  全,又重视共同安全,打造(),推动各方朝着互利互惠、

  共同安全的目标相向而行。”

  A:共同安全体

  B:综合安全体

  C:命运共同体

  D:安全共同体

  答案:C

  16、《国家安全法》属于()。

  A:宪法及宪法相关法

  B:国家安全刑事法

  C:国家安全行政法

  D:其他国家安全相关法

  答案:A

  17、《刑事诉讼法》属于( )。

  A:宪法及宪法相关法

  B:国家安全刑事法

  C:国家安全行政法

  D:其他国家安全相关法

  答案:B

  18、《保密法》属于( )。

  A:宪法及宪法相关法

  B:国家安全刑事法

  C:国家安全行政法

  D:其他国家安全相关法

  答案:C

  19、2020年2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化

  改革委员会第十二次会议并发表重要讲话,强调要把()

  纳入国家安全体系。

  A:海洋安全

  B:太空安全

  C:国防安全

  D:生物安全

  答案:D

  20、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建

  设质量和效益,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理

  论现代化、军队组织形态现代化、武器装备现代化,力争到

  ( )基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军

  队全面建成世界一流军队。

  A:2020 年

  B:2025 年

  C:2030 年

  D:2035 年

  答案:D

  21、《反间谍法》的立法依据是()。

  A: 刑 法

  B: 宪 法

  C:刑事诉讼法

  D:全国人大的决议

  答案:B

  22、主管反间谍工作的机关是()

  A:国家安全机关

  B:公安机关

  C: 国 务 院 D:

  中央政法委

  答案:A

  23、下列关于《中华人民共和国反间谍法》基本原则说法错

  误的是(

  A:坚持中央统一领导原则

  B:坚持公开工作与秘密工作相结合原则

  C:坚持专门工作与群众路线相结合原则

  D:坚持被动防御、依法惩治原则

  答案:D

  24、习近平在中央国家安全委员会讲话指出,()是我们治

  党治国必须始终坚持的一个重要原则。

  A:巩固党执政地位

  B:团结带领人民

  C:增强忧患意识,做到居安思危

  D:坚持和发展中国特色社会主义

  答案:C

  25、习近平指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任

  何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内

  外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全

  观,以()为宗旨。

  A:人民安全

  B:政治安全

  C:经济安全

  D:社会安全

  答案:A

  26、习近平强调,党的十八届三中全会决定成立(),是推

  进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫

  切要求。

  A:国家监察委员会

  B:国家紧急状态委员会

  C:国家发展和改革委员会

  D:国家安全委员会

  答案:D

  27、()是总体国家安全观的第一要义。

  A:国域安全

  B:经济安全

  C:人民安全

  D:社会安全

  答案:C

  28、当前我们必须坚持总体国家安全观,以()为基础。

  A:人民安全

  B:经济安全

  C:政治安全

  D:军事安全

  答案:B

  29、在国家安全保障体系中,不属于保障活动的硬手段的是

  ()。

  A:军事攻防

  B:政治镇压

  C:发展经济

  D:情报保卫

  答案:C

  30、()是在国家宪法的基础上确定的国家最基本、最重要

  的利益,在任何情况下都不能放弃的最高利()

  A:经济利益

  B:社会利益

  C:人民利益

  D:国家利益

  答案:D

  31、以下不属于经济发展表现的是()。

  A:经济增长状态可持续

  B:就业平稳

  C:人均GDP逐年高涨

  D:经济体量和质量不断增强

  答案:C

  32、()年,我国已经成为世界第二经济体。

  A:1978

  B:2001

  C:2007

  D:2010

  答案:D

  33、保障国家安全的行动依据体现在多个层面,不包括()

  。

  A:国家的大政方针和政策制度

  B:作为法源的国家法律制度

  C:国家安全战略制度

  D:规范性文件及工作规则

  答案:C

  34、完善国家安全立法的必要性不包括()。

  A:原有的国家安全法律体系欠缺总体性

  B:原有的国家安全体系欠缺系统性

  C:原有的国家安全体制机制统筹协调不够

  D:原有的国家安全法律体系体现新的治理理念

  答案:D

  35、党的十九大报告明确提出,“坚持()道路,推动构建人

  类命运共同体”。

  A:中国特色社会主义

  B:独立自主

  C:

  对外开放

  和平发展

  D:

  答案:D

  36、《中华人民共和国反间谍法》规定了实施间谍及相关行

  为的法律责任,下列说法正确的是()。

  A:《反间谍法》主要规制的是间谍行为,而间谍行为是犯罪

  行为,所以反间谍法规定的法律责任形式均表现为刑事处罚

  B:《反间谍法》规定的责任形式表现为刑事处罚与行政处罚

  双轨机制

  C:《反间谍法》规定的责任形式包括民事责任

  D:对涉嫌违反《反间谍法》行为的法律责任追究均需通过人

  民法院进行

  答案:B

  37、已满( )的人犯罪,应当负刑事责任。

  A:十四周岁

  B:十六周岁

  C:十八周岁

  D:二十周岁

  答案:B

  38、间谍罪最高可处()。

  A: 死 刑

  B:无期徒刑

  C:十年以上有期徒刑

  D:死缓

  答案:A

  39、为敌人指示轰击目标,危害国家安全的,构成()。

  A:资敌罪

  B:非法提供国家秘密罪

  C: 间 谍 罪

  D:敌敌叛变罪

  答案:C

  40、危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织

  犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在()再

  犯上述任一类罪的,都以累犯论处。

  A:五年内

  B: 七 年 内

  C: 十 年 内

  D:任何时候

  答案:D

  41、刑法第一百一十一条规定的(),是指关系国家安全和

  利益、尚未公开或者依照有关规定不应公开的事项。

  A:秘密

  B:机密

  C:情报

  D:绝密

  答案:C

  42、关于《刑法》第一百零九条规定的叛逃罪,下列说法错

  误的是()。

  A:成立该罪要求具备国家工作人员的身份

  B:要求必须是在履行公务期间

  C:成立该罪要求叛逃行为对国家安全造成了具体危害结果

  D:成立该罪的行为是擅离岗位,叛逃境外或在境外叛逃

  答案:C

  43、某甲15周岁,通过互联网结识境外间谍组织代理人乙,

  甲在明确知悉乙为境外间谍组织人员的情况下,依然接受乙

  布置的间谍任务,并将偷拍的我某重要军事设施情况提供给

  乙,造成特别重大损失。下列关于某甲的刑事责任说法正确

  的有()

  A:甲的行为符合间谍罪构成要件,应当以间谍罪定罪量刑

  B:甲的行为虽然符合间谍罪构成要件,但甲未满 16 周岁,对

  所犯间谍行为不负刑事责任

  C:

  甲的行为成立为境外刺探、非法提供国家秘密罪

  D:

  因甲的行为造成了特别重大损失,可以在法定刑量刑幅度内

  从重处罚

  答案:B

  44、某甲因贪污犯罪被侦查机关采取刑事强制措施,在被审

  查期间,甲主动如实交代了司法机关尚不掌握的,曾收受某

  境外间谍机构经费并接受间谍任务的情况,下列说法正确的

  是()。

  A:甲已被采取强制措施,其供述经查证属实可作为甲的立功

  表 现

  B:甲已被采取强制措施,其供述可作为坦白情节予以考量

  C:甲对间谍犯罪部分成立自首情节,对该部分刑责可依法从

  轻或减轻,情节较轻的可免除处罚

  D:甲虽然已经被采取强制措施,但其如实交代了司法机关尚

  不掌握的间谍犯罪行为,依然可视为其在贪污罪上成立自首

  情节

  答案:C

  45、某甲因涉嫌从事危害国家安全犯罪活动被依法采取监视

  居住的刑事强制措施,下列说法正确的是()。

  A:若甲最后被判处有期徒刑,则其被执行监视居住的一日可

  折抵刑期一日

  B:

  若甲最后被判处拘役的刑罚,则其被执行监视居住的一日可

  折抵刑期一日

  C:若

  甲最后被判处管制的刑罚,则其被执行监视居住的一日可折

  抵刑期一日

  D:若甲

  最后被单处剥夺政治权利的刑罚,则其被执行监视居住的一

  日可折抵刑期一日

  答案:C
 

点击下载完整版《2021山东省大学生国家安全知识竞赛试题库》

上一篇: 大学生代表毕业演讲3分钟

下一篇:保洁年度总结五篇

相关阅读

热门